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Q1)大豆以外のどんな豆からでも豆腐を作ることができます。○か×か?
- ○
- ×
Q2)大豆は枝豆が成長したもので、同じものです。○か×か?
- ○
- ×
Q3)もめん豆腐の名前の由来はもめんの布でこすからです。○か×か?
- ○
- ×
Q4)大豆の国内自給率は何パーセント?(2005年度)
- 2%
- 5%
- 10%
Q5)豆乳から豆腐を作る工程で「凝固」のために使う『にがり』は食品添加物です。○か×か?
- ○
- ×
Q6)豆腐を作る工程で、すりつぶした大豆(生呉)を加熱すると泡が生じます。この泡を消すために使用する消泡剤は食品添加物である。○か×か?
- ○
- ×
Q7)豆腐は一丁(いっちょう)と数えます。一丁の意味は本の表と裏のページを合わせた2ページ分の意味ですが、豆腐が紙のように白いからこのような呼び方になりました。○か×か?
- ○
- ×
Q8)豆腐は消化吸収がよく栄養としても、良質なたんぱく質と脂質を多く含んでいます。もめん豆腐一丁(300g)と同じたんぱく質の量を含む食品はどれでしょう。
- 豚肉ソテー用1枚
- 若鶏皮付きモモ肉1枚
- たまご1個
Q9)大豆とごぼう、同じ100gなら食物繊維は大豆のほうが多い?○か×か?
- ○
- ×
Q10)全国的に見て大豆の作付面積が広いのは北海道ですが、九州で大豆の作付け面積が一番広いのは何県でしょう?
- 佐賀県
- 福岡県
- 宮崎県