トップ > お米編(問題)

※答えはページ下の「答えをみる」ボタンをクリックして下さい。

Q1)一粒の種もみ(お米)から、約何粒のお米ができるでしょうか。

  1. 540粒
  2. 1400粒
  3. 2400粒

Q2)ご飯には、エネルギーのもとになる炭水化物の他、血液や筋肉などの体の部分を作る栄養素のタンパク質が含まれています。お茶碗一杯のご飯には1カップ(200ml)の牛乳と比べてどれくらいのタンパク質がふくまれているでしょうか。

  1. 2分の1
  2. 5分の1
  3. 10分の1

Q3)日本のお米の自給率は何%でしょうか。

  1. 84%
  2. 94%
  3. 100%

Q4)日本では、300以上の品種のお米が作られていますが次の中で銘柄でないのはどれでしょう。1つ選んでください。

  1. おまちかね
  2. おきにいり
  3. てんたかく
  4. なごりゆき
  5. どんといけ

Q5)稲(いね)を育てるほかにも、水田は私たちの役に立っています。それはどんなこと?

  1. 水をためてダムのかわりになる
  2. 台風をふせぐ
  3. 気温を高くする

Q6)しっかり噛んで食べたとき、いちばん歯がよごれないのはどの料理?

  1. おむすび
  2. スパゲッティー
  3. うどん

Q7)猛暑にも負けず、高温障害に強い品種として開発された福岡県産のお米は?

  1. 元気つくし
  2. ミズホチカラ
  3. ひのひかり

Q8)栽培されている稲を系統で分類すると大きく分けて3つの種類に分けられます。日本人が食べているお米は次のうちどれ?

  1. ジャポニカ種
  2. インディカ種
  3. ジャパニカ種

Q9)稲の花は何時間咲いている?

  1. 100時間
  2. 24時間
  3. 2時間

Q10)ご飯を中心とした、健康的で栄養(えいよう)バランスの取れた食事の形をなんと言う?

  1. 一汁三菜
  2. 腹八分目
  3. 会席料理

Q11)ご飯一杯の値段はいくら?

  1. 約98円
  2. 約63円
  3. 約26円
答えをみる