トップ > 鶏&卵編(問題)

※答えはページ下の「答えをみる」ボタンをクリックして下さい。

Q1)卵は購入した後、冷蔵庫に保存した方が良い。○か×か?

  1. ×

Q2)卵は保存するとき、とんがったほうを上にした方が良い。○か×か?

  1. ×

Q3)卵の賞味期限は、卵を安心して「生食」できる期限を表示したものである。○か×か?

  1. ×

Q4)血や肉のようなものが混ざった卵は食べてはいけない。○か×か?

  1. ×

Q5)ゆで卵の黄身の色が緑っぽい!これは食べても大丈夫である。○か×か?

  1. ×

Q6)生卵、ゆで卵、半熟卵、消化時間が早いのは次の内どれか?

  1. ゆで卵
  2. 半熟卵
  3. 生卵

Q7)卵を採るニワトリと鶏肉にするニワトリは同じである?○か?×か?

  1. ×

Q8)マルイの南国元気鶏はエサに抗生物質を与えている。○か?×か?

  1. ×

Q9)みつせ鶏の両親となる親鶏の生まれた国は?

  1. イタリア
  2. フランス
  3. ドイツ
  4. 日本

Q10)フランス語で鶏の鳴き声は次のうちどれ?

  1. ココリコ
  2. キケリキー
  3. キッキリキー

Q11)卵黄の色、卵によって薄かったり、濃かったりするが、この色は何によって決まるのか?

  1. 飼料の栄養価
  2. 飼料の色
  3. 卵の鮮度

Q12)鶏肉で気をつけないといけない食中毒菌は?

  1. ビフィズス菌
  2. 腸炎ビブリオ
  3. カンピロバクター

Q13)鶏が家畜として飼われはじめたのは何年前からか?

  1. 1000年前
  2. 5000年前
答えをみる